Kucingmu Suka Dielus Kepalanya? Ini Dia Alasannya


403 shares

Pecinta kucing pasti ngerti banget ya kalau kucing suka dielus kepalanya? Pernah nggak kamu bertanya-tanya kok bisa sih kucing suka banget dielus kepalanya? Kalau kucing mimin tuh dielus kepalanya sampe purrr purrr keras banget, keenakan dia. Kalau pagi meong-meong minta dielus. Ngedusel-dusel tangan mimin terus kalau nggak dielus meong-meong terus. Emang itu ya yang bikin kita nggak bisa lepas dari anak bulu kita?

Menurut Dr. Nicholas Dodman, seorang profesor ameritus di Cummings School of Veterinary Medicine, Universitas Tufts, di Amerika Serikat, seekor kucing suka dielus karena si meong mengartikan belaian di kepala sebagai bentuk perhatian. Elusan di kepala bikin si meong inget sama induknya yang suka menjilati bagian kepalanya pas si kucing masih anak-anak.

“Mereka melihat pemiliki sebagai emak mereka, karena ngelus kepala itu perilaku yang biasa dilakukan sama induk mereka,” Ujar Dodman.

BACA JUGA : 9 TANDA KUCING MENYAYANGIMU

Selain itu, alasan lainnya adalah si kucing menganggap elusan di kepala, pipi, dan dagu mereka sebagai rutinitas perawatan. Karena kepala merupakan area yang susah disentuh oleh cakar atau lidah si meong.

“Ini adalah area yang relatif tidak terjangkau dan anda sudah membantu mereka ketika menyentuh bagian kepalanya,” ujar Dodman seperti dikutip dari Live Science (17/6/2017).

Kucing juga memiliki kelenjar bau di seluruh badan mereka dan kelenjar ini terkonsenterasi di daerah dahi, pipi, dan dagu.

“Ketika kucing menggosokkan kepala mereka ke barang-barang, termasuk tangan saat anda mengelus kepalanya, mereka juga sedang menyebarkan aroma mereka,” kata Mikel Delgado, Konsultan perilaku kucing bersertifikat (iya, di luar negeri ada, guys).

“Menebarkan aroma adalah cara kucing menandai wilayah mereka dan kami percaya kalau hal ini punya beberapa efek menenagkan bagi mereka,” tambahnya.

Sudah mengelus kepala kucing kesayanganmu hari ini?

 


Like it? Share with your friends!

403 shares

What's Your Reaction?

Gemas! Gemas!
3
Gemas!
Marah! Marah!
0
Marah!
Jenius! Jenius!
8
Jenius!
Ngakak! Ngakak!
1
Ngakak!
Sukak! Sukak!
5
Sukak!
Kaget Kaget
1
Kaget
Takuut! Takuut!
2
Takuut!
Sedih Sedih
1
Sedih
WTF WTF
1
WTF

0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Choose A Format
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles